Нашел Y5U Hitano 2200пФ, сделал замеры и понял, что для этого диэлектрика измеренное значение не имеет практического смысла. Лучше ориентироваться на максимальные значения в описании производителей и соответствующие графики зависимости характеристик от температуры и напряжения. Что я обычно и делаю.
Y5U Hitano 2200пФ имеют потери
100 Гц - 0,004-0,005
1 кГц - 0,002-0,003
10 кГц - 0,002
100 кГц - 0,003-0,004
При том, что для Y5U DF нормируется от 2,4% до 4% у разных производителей.
Все дело в том, то этот параметр для данного диэлектрика очень сильно изменяется от величины переменного напряжения и температуры, а по частоте в требуемом диапазоне изменяется не сильно.
Вот пример для диэлектрика X7R, а он лучше чем Y5U
- DF.JPG (8.23 Кб) Просмотров: 7611
Но перед использованием стоит проводить измерения для выбраковки отдельных конденсаторов по относительным показаниям.
Y5U я не советовал брать, в первую очередь, из за сильной зависимости емкости от температуры.
Скачал LTspice - буду изучать. Может открыть тему : "Модели в LTSpice- примеры, ошибки, практика, обмен опытом и т.д."
Будет наверное всем интересна.
Если хотите, пожалуйста.
Я возвращаюсь к этому вопросу по мере потребности расчетах новых схем. Я сейчас много времени на это уделять не смогу.
Применительно к высоковольтным источникам специфичными являются трансформаторы, высоковольтные столбы и конденсаторы.
Первые должны отражать реальный трансформатор и, в принципе, для оценочных расчетов умножителя, без них можно обойтись.
Модели высоковольтных столбов, к сожалению, у производителей практически отсутствуют. Но их можно тупо заменить соединенными последовательно диодами с близкими параметрами к моделируемым столбам по Trr, емкости, утечки, пробивному напряжению и прямому падению напряжения.
Модели емкостей можно сделать или, в упрощенном виде, взять худшие параметры для предельных условий.
Но в последнем случае не удастся хорошо смоделировать поведение при переходных процессах. пробоях в нагрузке, например.